Une de mes recettes préférées de petits biscuits de Noël, j'avais l'habitude de faire la recette de Christophe Felder. Voici une autre recette directe du magazine allemand Brigitte.
Ingrédients
175g de beurre
80g de sucre
les graines d'une demie gousse de vanille
2 jaunes d’œuf
200 g de farine
100g amandes en poudre
6 sachets de sucre vanillé (à utiliser pour la finition après la cuisson)
Préparation
- Avec le mixeur, fouetter ensemble le beurre, le sucre et les graines de vanille puis ajouter les jaunes d’œuf.
- Avec le batteur plat, ajouter la farine et les amandes et mélanger.
- Lisser la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Avec du film étirable, former un rouleau d'env. 20 cm puis placer la pâte une heure au frais.
- Préchauffer le four à 180°C puis sortir la pâte et couper-la rouleau en tranches d'une taille égale (environ 10g)
- Dans la paume de la main, former des petits pâtons puis façonner les croissants d'environ. 4-5cm. Placer-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé puis mettre au four pendant 10-15 minutes.
- Laisser les Vanillekipferl se refroidir pendant 15 minutes avant de les rouler délicatement dans le sucre vanillé.