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  Chocolat au sucre pétillant

  Je savais quand j'ai ouvert mon livre 'Petit Précis sur la Cuisine Moleculaire' sur la page de la recette 'Crépito Choco' que cette recette allait être ma première dans cette domaine. J'ai suivi un cours de cuisine moléculaire dernièrement qui a réveillé ma curiosité donc c'était le moment de me replonger dans les quelques livres que j'ai sur le sujet. J'avais les ingrédients (du chocolat et du sucre pétillant) sous la main et une envie de faire une petite surprise pour le 14 juillet, effet feu d'artifices...

Génial le résultat! Une recette qui épate surtout si vous ne dévoilez pas toute de suite l'ingrédient secrète.

Pour la petite histoire moléculaire: Le sucre pétillant renferme du dioxyde de carbone. Mélangé avec du chocolat (riche en beurre de cacao et matière grasse), le sucre ne se solubilise pas et dans le chocolat refroidi, le sucre reste protégé de l'humidité de l'air et conserve tous ses propriétés pétillantes en bouche.

Chocolat au sucre pétillant-3

J'ai trouvé le sucre pétillant à 'La Pâtisserie de Rêves' à Paris - une délice pour les yeux et les papilles la boutique de Philippe Conticini

Ingrédients pour 2 tablettes de 100g

200g de chocolat corsé

50g de sucre pétillant

Côté technique

Faites fondre 3/4 du chocolat au micro-ondes

Ajoutez le 1/4 restant et laisser fondre

Lorsque le chocolat est complètement fondu, laisser refroidir 5 minutes

Ajouter le sucre pétillant en 3 fois et mélanger rapidement de manière à enrober le sucre pétillant de chocolat fondu

Couler la préparation dans une moule à chocolat - pour moi des moules en forme de tablettes de chocolat

Laisser durcir au frais et faites déguster!

Chocolat au sucre pétillant-1

  Chocolat au sucre pétillant-2

Je sens que je vais bientôt sortir mon siphon pour d'autres expériences moléculaires....

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Tag(s) : #FRENCH REGRESSIF