Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

Chocolate Mousse Cake-002

Quand j'ai vu que Gü a sorti un livre de recettes au chocolat ('Le livre du chocolat' en français), je n'ai pas hésité longtemps avant de me procurer un exemplaire. Je suis emballée de cette recette de Chocolate Mousse Cake. Je cherchais justement un gâteau pour une occasion spéciale - mon anniversaire! 

I was so excited to get my hands on a copy of the new Gü Chocolate Cookbook and this recipe was perfect for a really special cake. My birthday cake! Scroll down for the recipe in English

Chocolate Mousse Cake

Ingrédients pour le gâteau:

150g de farine

3 cuilleres à café de levure chimique

300g de chocolat noir (70% de cacao)

200g de beurre doux

6 oeufs

200g de sucre (300g dans la recette d'origine mais je préfère utiliser moins)

une pincée de sel

 Ingrédients pour la mousse au chocolat:

200g de chocolat noir (environ 50% de cacao)

225ml de crème liquide (contenant entre 30 à 40% de matières grasses - pour réussir un 'whipped cream' bien ferme, remplacer un tiers de la crème par du mascarpone)

Décoration

250g de framboises (ou selon tes envies)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  1. Préchauffer le four à 170 ° C et tapisser un moule avec du papier sulfurisé.
  2. Tamiser la farine et la levure chimique.
  3. Faire fondre le beurre et le chocolat.
  4. Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et le sucre puis ajouter le mélange de chocolat-beurre. Incorporer la farine et la levure.
  5. Remplir le moule puis cuire au four pendant 45-50 minutes.
  6. Laisser le gâteau refroidir 5 minutes dans le moule puis démouler et laisser refroidir complètement.
  7. Tapisser le moule à nouveau avec du papier sulfurisé puis trancher le gâteau en deux et placer la moitié inférieure dans le moule.
  8. Pour la préparation de la mousse, chauffer 75 ml de la crème et tout le chocolat puis laisser refroidir ce mélange pendant au moins 5 minutes.
  9. Fouetter le reste de la crème puis incorporer le mélange chocolat-beurre.
  10. Verser la moitié de la mousse sur le gâteau dans le moule puis couvrir avec l'autre moitié du gâteau puis verser  la mousse restante et lisser.
  11. Disposer les framboises sur le gâteau puis placer au réfrigérateur.
  12. Une bonne heure avant la dégustation, retirer le gâteau du réfrigérateur et démouler afin de le déguster à température ambiante.

Chocolate Mousse Cake-003

Ingredients for the sponge:
150g plain flour

3 tsp baking powder

300g dark chocolate (70% cocoa solids)

200g unsalted butter

6 eggs

200g sugar (300g in the actual recipe but I preferred to use less)

a pinch of salt (not in the Gü recipe but I like to include one for good measure)

Ingredients for the chocolate mousse:

200g dark chocolate (around 50% cocoa solids)

225ml whipping cream

To decorate:

250g rasperries (or however you fancy)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  1. Preheat the oven to 170°C and line a springform tin with baking parchment.
  2. Sift the flour and the baking powder together.
  3. Melt the butter and chocolate and stir well until smooth.
  4. Beat the eggs and the sugar together in a bowl then stir in the chocolate mixture. Fold in the flour and baking powder.
  5. Fill the tin with the mixture and bake for 45-50 minutes.
  6. Leave to cool in the tin for 5 minutes then turn out on to a wire rack and leave to cool completely.
  7. Line the springform tin again with parchment, cut the sponge in half and place the bottom half in the base of the tin.
  8. To make the mousse , melt 75ml of the cream and all the chocolate together then leave to cool for at least 5 minutes.
  9. Whip the remaining cream until it forms soft peaks then fold in the chooclate mixture.
  10. Pour half of the mousse onto the cake in the tin, cover with the second half of the cake then pour over the remaining mousee and level the surface.
  11. Arrange the raspberries on the cake then place in the fridge to set.
  12. Remove from the fridge and unmold a good hour before eating to enjoy at room temperature.

Chocolate Mousse Cake-001

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #FRENCH REGRESSIF