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  Macarons chocolat blanc vinaigre balsamique-001

J'ai toujours voulu tester la recette de ganache du macaron à l'aceto balsamico di Modena de Pierre Hermé. Un parfum assez surprenant et vraiment original à faire de temps en temps pour changer des ganaches classiques. J'ai utilisé une vinaigre balsamique moins noble (Pierre Hermé utilise du vinaigre balsamique 25 ans d'âge). Pour les coques, j'ai toujours ma petite préférence pour la recette de Lenôtre...

Macarons chocolat blanc vinaigre balsamique-003

Pour les macarons (recette Lenôtre pour env. 15-20 macarons soit 30-40 coques)

125g de poudre d'amandes

225g de sucre glace

100g de blancs d'oeufs (séparé des jaunes depuis au moins 3 jours et à température ambiante)

25g de sucre en poudre

7g de cacao

Macarons chocolat blanc vinaigre balsamique-006

Préparation des macarons:

  1. Faites chauffer votre four à 150/160° C.
  2. Broyez finement la poudre d'amandes et le sucre glace.
  3. Tamisez ce mélange.
  4. Fouettez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois. Une fois les blancs serrés, ajoutez le cacao pour obtenir la couleur souhaitée. Lissez bien.
  5. Videz le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'oeuf puis macaronner jusqu'à la pâte commence à briller et qu'on obtient le fameux ruban.
  6. Garnissez une poche à douille lisse puis façonnez les coques sur des feuilles de papier sulfurisé.

  7. Faites croûter 45-60 minutes.

  8. Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four.
  9. Laissez refroidir les coques avant de les décoller et de les garnir avec la ganache.

Macarons chocolat blanc vinaigre balsamique-004

Pour la ganache de Pierre Hermé (a préparer la veille)

185g de chocolat de couverture ivoire (Valhrona) ou de chocolat blanc

100g de crème liquide

40g de vinaigre balsamique

  1. Portez la crème à ébullition.
  2. Versez-la sur le chocolat haché et lissez.
  3. Incorporez le vinaigre balsamique et mixez.
  4. Versez dans un plat et collez au contact de la ganache du film transparente. Gardez-la au réfrigérateur jusqu'à elle soit crémeuse.
  5. Versez la dans une poche à douille et garnissez la moitié des coques et recouvrez-les avec les autres coques.
  6. Conservez les coques garnies dans une boîte hermétique au frigo et dégustez a partir du lendemain.
  7. A sortir du réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.Macarons chocolat blanc vinaigre balsamique-005et pour les rendre plus beau quelques fleurs de bleuet à parsemer sur la moitié des coques avant le croutage...

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Tag(s) : #MACARONS