Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

  Macarons au Yuzu-004

Un petit moment que j'avais envie de faire des macarons blancs avec mon pot de poudre de carbonate de calcium qui sert de colorant blanc. Effectivement ça marche très bien et donne une couleur blanche opaque.

Je vous ai parlé ici d'une petite séance shopping japonais à Paris et c'est chez Workshop Issé que j'ai acheté du jus de Yuzu. Le moment est alors venu de tester la ganache au chocolat blanc et au yuzu du livre 'Macaron' de Pierre Hermé.

Pour les coques, j'ai toujours ma petite préférence pour la recette de Lenôtre. Pour les rendre plus beau j'ai parsemé  la moitié des coques de quelques fleurs de bleuet bio avant le croûtage. C'est vrai que j'adore rendre les macarons encore plus bijou...

Macarons au Yuzu

Pour les macarons (recette Lenôtre pour env. 15-20 macarons soit 30-40 coques)

125g de poudre d'amandes

225g de sucre glace

100g de blancs d'oeufs (séparé des jaunes depuis au moins 3 jours et à température ambiante)

25g de sucre en poudre

1 cuillère à café de carbonate de calcium

Macarons au Yuzu-003

Préparation des macarons:

  1. Faites chauffer votre four à 150/160° C.
  2. Broyez finement la poudre d'amandes et le sucre glace.
  3. Tamisez ce mélange.
  4. Fouettez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois. Une fois les blancs serrés, ajoutez le carbonate de calcium pour obtenir la couleur souhaitée. Lissez bien.
  5. Videz le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'oeuf puis macaronner jusqu'à la pâte commence à briller et qu'on obtient le fameux ruban.
  6. Garnissez une poche à douille lisse puis façonnez les coques sur des feuilles de papier sulfurisé.

  7. Faites croûter 45-60 minutes.

  8. Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four.
  9. Laissez refroidir les coques avant de les décoller et de les garnir avec la ganache.

Macarons au Yuzu-005

Pour la ganache de Pierre Hermé (a préparer la veille)

150g de chocolat de couverture ivoire (Valhrona) ou de chocolat blanc

150g de crème liquide

33g de jus de Yuzu tiède

60g de beurre

  1. Portez la crème à ébullition.
  2. Versez-la sur le chocolat haché et lissez.
  3. Incorporez le beurre puis le jus de Yuzu tiède et mixez.
  4. Versez dans un plat et collez au contact de la ganache du film transparente. Gardez-la au réfrigérateur jusqu'à elle soit crémeuse.
  5. Versez la dans une poche à douille et garnissez la moitié des coques et recouvrez-les avec les autres coques.
  6. Conservez les coques garnies dans une boîte hermétique au frigo et dégustez a partir du lendemain.
  7. A sortir du réfrigérateur 2 heures avant de les déguster.Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Tag(s) : #MACARONS