Une envie de macarons 'baby blue' garni d'une ganache chocolat blanc à la myrtille et décorés avec des fleurs de bleuet...
Pour les macarons (recette Lenôtre pour env. 25 macarons soit 50 coques)
125g de poudre d'amandes
225g de sucre glace
100g de blancs d'oeufs (séparé des jaunes depuis au moins 3 jours et à température ambiante)
25g de sucre en poudre
du colorant bleu (j'ai utilise le colorant naturel pourpre 'anthocyanes' - des pigments naturels des feuilles, des pétales et des fruits extraits par exemple des myrtilles, des mûre, des cerise, des raisin noirs etc...)
quelques fleurs de bleuet séchés et non traités
Préparation des macarons:
- Faites chauffer votre four à 150/160° C.
- Broyez finement la poudre d'amandes et le sucre glace puis tamisez.
- Fouettez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois. Une fois les blancs serrés, ajoutez le cacao pour obtenir une couleur 'chocolat'. Lissez bien.
- Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'oeuf puis macaronner jusqu'à la pâte commence à briller et qu'on obtient le fameux ruban.
- Garnissez une poche à douille lisse puis façonnez le coques sur des feuilles de papier sulfurisé.Parsemez quelques fleurs de lavande sur la moitié des coques (soit env. 25).
- Faites croûter 45-60 minutes.
- Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four.
- Laissez refroidir les coques avant de les décoller.
Pour la ganache
300g de chocolat blanc
100g de crème fleurette
100g de myrtilles écrasés
2 gouttes de HE au citron (facultatif mais je trouve ça aide à équilibrer le côté sucré-acide)
Préparation de la ganache
- Portez la crème à ébullition.
- Ajoutez le chocolat en morceaux à la crème chaude.
- Mélangez jusqu'à la ganache soit lisse puis ajoutez les myrtilles et les gouttes de HE au citron.
- Réservez au réfrigérateur minimum 3 heures puis sortez-la du frigo pour reprendre une température ambiante.
- Versez-la dans une poche à douille, garnissez la moitié des coques et recouvrez-les avec les autres coques.
- Conservez les coques garnies dans une boîte hermétique au frigo et dégustez a partir du lendemain.
pretty delicious!