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Macarons chocolat blanc vanille

Maintenant que je maîtrise les macarons, j'ose tester d'autres recettes pour les coques. Pour MES MACARONS 'ROSE' et  MES MACARONS 'GOLD'  j'ai utilisé la recette de Lenôtre. Pour cette nouvelle fournée CHOCOLAT BLANC A LA VANILLE, j'ai choisi la recette de base d'Anne-Sophie Pic et j'ai moulu les amandes moi même (tour de magie avec le Thermomix)  afin de retrouver une vraie présence  d'amandes en bouche!

Toujours avec les colorants naturels, j'ai réussi une couleur délicate et gourmande qui rappelle la crème anglaise.

Macarons chocolat blanc vanille-3

Pour les macarons (recette d'Anne Sophie-Pic pour env.25 macarons soit 50 coques)

100g de poudre d'amandes

100g de sucre glace

100g de blancs d'oeufs (séparé des jaunes depuis au moins 3 jours et à température ambiante)

100g de sucre en poudre

colorant jaune (la poudre de curcuma pour moi)

Préparation des macarons:

  1. Faites chauffer votre four à 150/160° C.
  2. Broyez finement la poudre d'amandes et le sucre glace.
  3. Tamisez ce mélange sur une plaque du four et enfournez à 150°C env. 5 minutes puis laissez refroidir.
  4. Fouettez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois. Une fois les blancs serrés, ajoutez le colorant pour obtenir la couleur souhaitée. Lissez bien.
  5. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'oeuf puis macaronner jusqu'à la pâte commence à briller et qu'on obtient le fameux ruban.
  6. Garnissez une poche à douille lisse puis façonnez les coques sur des feuilles de papier sulfurisé.

  7. Faites croûter 45-60 minutes.

  8. Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four.
  9. Laissez refroidir les coques avant de les décoller.

Macarons chocolat blanc vanille-1

Pour la ganache: (à préparer à l'avance) 

1 gousse de vanille

150ml de crème liquide

1 cuillère à café de miel liquide

75g de chocolat blanc

  1. Portez 50ml de la crème à ébullition avec les graines de vanille.
  2. Ajoutez le miel.
  3. Faites fondre le chocolat blanc puis versez-y la crème vanillée et lissez bien.
  4. Ajoutez le reste de la crème liquide et réservez au frais.
  5. Une fois bien refroidie, montez la ganache en chantilly.
  6. Mettez la ganache dans une poche à douille et garnissez la moitié des coques puis recouvrez-les avec les autres coques.
  7. Conservez les coques garnies dans une boîte hermétique au frigo et dégustez le lendemain à temperature ambiante.

Macarons chocolat blanc vanille-2

La prochaine fois, je mettrai quelques graines de vanille dans l'appareil, je pense que cela pourrait rendre ces coques claires encore plus belles et gourmandes....

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Tag(s) : #MACARONS