Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

  Macaron à la menthe-6

Les After Eight étaient considère un peu comme un luxe en Angleterre dans les années 80 (au moins pour les enfants). Un bon repas d'adulte se terminait toujours avec du café et des chocolats à la menthe. Je me rappelle que mes parents sortaient dîner et le lendemain ma soeur et moi se levaient tôt pour retrouver chacun notre After Eight que ma mère avait gardé soigneusement dans son sac a main pour nous. Une petite rituelle qui nous faisait énormément de plaisir. Voilà pour la petite histoire, voici alors mon macaron inspiration After Eight aux parfums de Memory Lane...

Macaron à la menthe-8

Pour les macarons (recette Lenôtre pour env.25 macarons soit 50 coques)

125g de poudre d'amandes

225g de sucre glace

100g de blancs d'oeufs (séparé des jaunes depuis au moins 3 jours et à température ambiante)

25g de sucre en poudre

25g de cacao

quelques brisures de la menthe cristalisée

Macaron à la menthe-7

Préparation des macarons:

  1. Faites chauffer votre four à 150/160° C.
  2. Broyez finement la poudre d'amandes et le sucre glace.
  3. Tamisez ce mélange sur une plaque du four et enfournez à 150°C env. 5 minutes puis laissez refroidir.
  4. Fouettez les blancs d'oeufs et serrez avec le sucre en poudre en 2 à 3 fois. Une fois les blancs serrés, ajoutez le cacao pour obtenir la couleur souhaitée. Lissez bien.
  5. Tamisez le mélange amandes-sucre glace sur les blancs d'oeuf puis macaronner jusqu'à la pâte commence à briller et qu'on obtient le fameux ruban.
  6. Garnissez une poche à douille lisse puis façonnez le coques sur des feuilles de papier sulfurisé.

  7. Mettez quelques brisures de menthe la moitié des coques puis faites croûter 45-60 minutes.

  8. Faites cuire 15 à 20 minutes en fonction de votre four.
  9. Laissez refroidir les coques avant de les décoller.

Macaron à la menthe-9

Pour la ganache

120g de chocolat à la menthe

120ml crème liquide

30g de beurre en morceaux

  1. Portez la crème à ébullition et versez-la en 3 fois sur le chocolat. Attendez puis lissez ce mélange.
  2. Ajoutez le beurre et  fouettez jusqu'à ce que la ganache soit lisse.
  3. Versez dans un plat et collez au contact de la ganache du film transparente. Gardez-la au réfrigérateur jusqu'à elle soit crémeuse.
  4. Versez la dans une poche à douille et garnissez la moitié des coques et recouvrez-les avec les autres coques.
  5. Conservez les coques garnies dans une boîte hermétique au frigo et dégustez a partir du lendemain.

Macaron à la menthe-5

et en décoration des jolis fleurs de menthe...

Rendez-vous sur Hellocoton !

Tag(s) : #MACARONS