I absolutely love cheesecake mais je suis souvent déçue car je tombe rarement sur le cheesecake de mes rêves. Ce que je recherche, c'est le côté crémeux, onctueux, citronné et gourmand et je pense que la perle rare se trouve quelquepart entre une recette de New York Cheesecake et une version plus British et plus citronné. Vous me direz ce que vous en pensez et n'oubliez pas le cheesecake se déguste seulement le lendemain...
Avec cette recette je participe au Cheesecake Challenge du blog la pintade aixoise et oui, on ne peut jamais avoir assez de bonnes recettes de cheesecake!
Ingrédients pour la base: ( j'utilise la recette de shortbread de ma grand-mère)
180g de beurre
90g de sucre fin
1 belle pincée de sel
270g de farine
Préparation:
- Préchauffez le four à 150° C.
- Mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez la farine.
- Tapissez une moule a gâteau entièrement avec du papier sulfurisé (23cm - pas de moule à manqué!).
- Étalez la pâte et mettez-la sur le fond de la moule.
- Mettez au four 25-30 minutes.
- Laissez refroidir le shortbread avant de passer à la prochaine étape.
Ingrédients pour la crème:
900g de Philadelphia (ou du St Moret mais il sera plus salé, si vous n'aimez pas ce côté salé, faites un mélange à vous goûts avec du fromage frais)
180g de sucre
2 cuillères à café de vanille
4 oeufs
12 gouttes de huile essentielle au citron (ou le zeste et le jus d'un citron ou plus pour accentuer le côte citronné)
- Battez ensemble le Philadelphia, le sucre et la vanille puis les oeufs un par un et les gouttes d'huile essentielle de citron.
- Étalez la crème sur le shortbread.
- Mettez la moule dans un récipient qui peut aller au four et qui peut contenir de l'eau (genre grande moule a cake, plaque etc..) . Cela évite que le cheesecake craque pendant la cuisson et voilà pourquoi il ne faut pas utiliser une moule manqué!
- Laissez au four 35 minutes puis éteignez le four et laissez le cheesecake refroidir dedans.
- Une fois refroidi, mettez le cheesecake au réfrigérateur 12 heures avant dégustation.