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Jubilee Victoria Sponge-001

Je vous ai parlé déjà du jubilé de diamant  et voici ma recette de Victoria Sponge pour cette fête. Un gâteau que j'ai toujours adoré. Le Victoria sponge tient son nom de la reine Victoria (arrière-arrière-grand-mère de la reine Elizabeth II), une reine  qui à fêter ses 60 ans de régne aussi en 1897. Il s'agit d'un gâteau très simple à réaliser si on suit quelques règles dans la préparation pour le rendre 'light'. J'ai craqué pour ces toppers en Angleterre - je n'ai pas pu résister - les corgies sont juste adorables, non?

Jubilee Victoria Sponge-005

Pour ce gâteau on utilise le poids des oeufs comme référence de base et on prend le même poids de sucre, de beurre et de farine. Mes quatre oeufs pesaient 210g... 

Jubilee Victoria Sponge-006

Ingrédients pour le sponge (pour une moule de 23cm):

4 oeufs battus (taille moyenne - soit 210g)

210g de beurre très mou (consistance d'une mayonnaise)

210g de sucre

  1 cuillère à café d'extrait de vanille

une pincée de sel

210g de farine avec levure incorporé tamisé (ou de la farine sans levure et 4 cuillères à café de levure) 

1 cuillère à café de levure 

Ingrédients pour la garniture

Un pot de confiture à la fraise (j'ai utilisé 3/4 d'un pot de 370g de chez Bonne Maman, la confiture est juste sucrée comme il faut) 

150ml de crème liquide entière

250g mascarpone

3 cuillères à soupe de sucre glace

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Battez très énergiquement le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce mélange devienne blanc et mousseux.
  3. Ajoutez les oeufs battus peu à peu en battant à chaque fois.
  4. Ajoutez le sel puis la farine avec la levure en pluie cuillère par cuillère en soulevant bien le mélange avec une cuillère en métal, l'idée étant de garder l'air dans le mélange.
  5. Remplissez la moule.
  6. Enfournez env. 25 minutes ou jusqu'à les gâteau commence à dorer.
  7. Laissez refroidir le gâteau complètement.  Jubilee Victoria Sponge-003

 

Garnir le gâteau:

  1. Tranchez le gâteau en deux avec un couteau
  2. Étalez de la confiture sur les deux faces intérieurs du gâteau
  3. Faites monter le mascarpone avec la crème et le sucre glace au mixeur et montez en crème chantilly  très ferme.
  4. Étalez la crème sur la moitié du gâteau puis remettre l'autre moitié dessus.
  5. Saupoudrez de sucre glace et décorer selon vos envies. Par exemple avec les jubilee printables
  6. Réservez au frais puis sortez le gâteau une heure avant de le servir. 

Jubilee Victoria Sponge-002

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Tag(s) : #RETRO BRITISH BAKING