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Sticky GingerbreadSticky Gingerbread  - un gâteau plein de souvenirs d'enfance pour moi. Il s'agit d'un gâteau dense et bien épicé qui se garde emballé dans du papier aluminium dans une boîte hermétique pour assurer son taux de 'stickiness'. Contrairement à beaucoup de cakes, celui-ci devient encore mieux après avoir été gardé quelques jours alors équipez-vous d'une pincée de patience... Un vrai gâteau 'diffuseur de parfums gourmands'...

Sticky Gingerbread-4

Ingrédients 

225g de farine

4 cuillères à café de poudre levante

1 cuillère à café de bicarbonate

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de 4 épices

115g de beurre

115g de molasses (black treacle)

115 de Golden Syrup (se trouve en Grande Surface)

115g de sucre roux

275ml de lait entier

1 oeuf

une pincée de sel

Sticky Gingerbread-2

Sticky Gingerbread-1

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tamisez la farine, le poudre levante, le bicarbonate, le gingembre, la cannelle et les 4 épices ensemble.
  3. Ajoutez le beurre en dés et malaxer le tout avec le bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse (comme pour faire un crumble) et réserver.
  4. Dans un casserole, chauffez doucement  les molasses et le Golden syrup ensemble puis laissez refroidir.
  5. Dans un autre casserole, chauffez le lait avec le sucre afin de faire dissoudre le sucre puis laissez refroidir un peu.
  6. Ajoutez le mélange lait-sucre de l'étape 5 avec la pâte sableuse de l'étape 3 et fouettez, puis ajoutez le mélange de molasses-Golden Syrup de l'étape 4 et l'oeuf battu. La pâte devrait être assez liquide comme de la crème fraîche.
  7. Faites couler la pâte dans votre moule et enfournez env. 40-45 minutes.
  8. Laissez refroidir puis emballer dans du papier aluminium. Placez le gâteau dans une boîte hermétique et attendre (au moins) le lendemain avant de le servir.

Sticky Gingerbread-3des parfums de gingembre, de cannelle, de girofle et de la muscade diffusés dans toute la maison...Sticky Gingerbread-5

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Tag(s) : #RETRO BRITISH BAKING