Une recette que j'adore et qui demande à peine du travail avec le Thermomix. Une pâte sablée aux noisettes et une garniture bien oncteuse au chocolat intense avec sa petite touche exotique à la fève de tonka.
Ingrédients pour la pâte:
25g de noisettes
80g de beurre en morceaux
35g de sucre en poudre
1 oeuf
180 g de farine
une belle pincée de sel
Préparation:
1. Placer les noisettes dans le bol et les réduire en poudre pendant 10secondes/ vitesse 9.
2. Ajouter le beurre, le sucre, l'oeuf, la farine et le sel et pétrir pendant 30 secondes/ vitesse 5. décoller la pâte et façonner en boule avant de la placer au frais pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 180° C.
3. Beurrer un moule (24cm). Sortir la pâte et l'étaler sur le fond du moule. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes.
4. Baisser la température du four à 120°C.
Ingrédients pour la garniture:
300g de chocolat noir amer
225g de crème liquide
3 jaunes d'oeuf
75 g de sucre
une fève de Tonka râpée
Préparation
1. Placer le chocolat dans le bol et hacher pendant 6 secondes/ vitesse 8
2. Ajouter la crème et faire fondre 8mn/ 90°C/ vitesse 2.
3. Ajouter le jaunes , le sucre et la tonka et mélanger pendant 1 minute/ vitesse 3.
4. Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner pendant env. 35 minutes à 120°C.
5. Laisser refroidir avant de déguster.