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Tarte au chocolat caramel-001

Il faut dire que j'ai un peu triché avec cette recette ultra gourmande car j'avais un pot de caramel au beurre salé (non HOMEMADE) sous la main. Je me suis rattrapée par contre avec une pâte sablée maison (recette de Christophe Felder) et une belle ganache 'miroir'...

Tarte au chocolat caramel-002

Ingrédients pour la pâte sablée (il m'en restait pas mal pour faire des tartelettes aussi)

250g de farine

140g de beurre en morceaux

100g de sucre semoule

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

quelques cuillères à soupe d'eau froide

Ingrédients pour la garniture

Un pot  de caramel au beurre salé (ou encore mieux un caramel au beurre salé maison)

100g de chocolat noir à 64%

100ml de crème liquide

1 cuillère à soupe de miel

25g de beurre 

Tarte au chocolat caramel-005

Tarte au chocolat caramel

Préparation de la tarte:

  1. Tamisez  la farine et ajoutez le beurre en morceaux ainsi que le sucre semoule.
  2. Sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre pour obtenir une texture sableuse.
  3. Ajoutez le jaune d'oeuf et l'eau et malaxer de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
  4. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez-la au refrigerateur pendant quelques heures.
  5. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez une moule à tarte.
  6. Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4mm.
  7. Déposez la pâte dans la moule et piquez légèrement le fond à l'aide d'une fourchette. Pour faire une jolie bordure, j'ai découpé des petits coeurs dans la pâte que j'ai collé autour de la tarte. 
  8. Enfournez 15 à 20 minutes.
  9. Laissez la pâte refroidir. 

Tarte au chocolat caramel-003

Préparation de la ganache:

  1. Portez la crème à ébullition
  2. Versez-la sur le chocolat haché et lissez
  3. Incorporez le miel et le beurre et mélangez

 Garnir la tarte:

  1. Étalez une belle couche de caramel sur le fond de la tarte.
  2. Faites couler la ganache dessus.
  3. Réservez au moins 3 heures au frais avant de déguster.Tarte au chocolat caramel-004

et pour finir un peu de chocolat au lait râpé (ou d'éclats de salidou) et une cuillère au chocolat en décor....

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Tag(s) : #FRENCH REGRESSIF