Oh la la , j'ai adoré cette recette premièrement car elle est très facile à réaliser et deuxiemement car elle correspond plus que jamais à mes goûts - une classique revisitée avec du chocolat
intense et des agrumes. Largement inspirée par une recette dénichée sur Côte Maison , j'ai fait quelques petites modifications à ma façon. J'ai profité aussi pour tester cette idée de bordure décorative vu chez Trish Deseine - j'ai tout simplement
découpé des formes de coeur dans la pâte avec une emporte-pièce que j'ai ensuité collé autour de la tarte avant de la passer au four - joli, non?
Ingrédients pour la pâte sablée:
200 g de farine
120 g de beurre
1 oeuf
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amandes
une belle pincée de sel
50 g de zestes d'agrumes confits pour la décor
un moule à tarte à fond amovible de 26 cm de diamètre
Préchauffez le four à 180 °C. Mettez tous les ingrédients au mixeur et faites tourner rapidement. Faites une boule, emballez-la dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur minimum 1 h.
Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et garnissez un moule. Piquez de quelques coups de fourchette et cuisez-la, à blanc, 10 min. Ensuite, sortez-la du four, laissez-la refroidir et
baisser le thermostat à 150°C.
Ingrédients pour la ganache:
20 cl de crème fleurette
200 g de chocolat noir à pâtisser
8 cl de lait entier
1 oeuf
Portez la crème fleurette à ébullition et versez-la sur le chocolat. Mélangez vite la préparation et laissez-la tiédir. Fouettez le lait avec l'oeuf puis ajoutez le mélange lacté et mélangez bien.
Ingrédients pour la couche de marmelade:
150 g de marmelade
2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Mélangez la marmelade avec la fleur d'oranger puis étalez la confiture sur le fond de la tarte précuit. Versez la ganache au chocolat puis enfournez 15 min. Laissez refroidir la tarte avant de la
placer une nuit au réfrigérateur (elle va durcir avec le froid).
Décoration
2 cuillères à café de cacao
une poignée d'écorces d'orange
Avant de servir, saupoudrez avec du cacao et des écorces d'orange.