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vanillekipferln

Il s'agit une recette de Christophe Felder que j'adore faire à cette période de l'année. Une recette qui me rappelle tellement de mes années passés en Allemagne (en effet, j'ai passé 3 ans en Allemagne avant d'arriver en France).

C'est une recette classique et franchement il n y a rien a changer (à part mettre une petite pincée de sel peut-être). Juste dommage que la technologie ne permet pas encore de diffuser les parfums sur internet.

Cette année j'ai vraiment envie de re-sortir quelques recettes qui font parti des goûters autour de 'l'Adventskranz' (la couronne de l'Avent)...

vanillekipferln-1

Recette pour 40 kipferle

35g de sucre semoule

1 gousse de vanille

120g de beurre mou

140g de farine

une petite pincée de sel (facultatif, mais je trouve mieux avec)

60g de poudre d'amande

1/2 cuillère à café de vanille liquide 

Pour la finition

60g de sucre glace à la vanille - recette Thermomix ici ou 60g de sucre glace & 2 sachets de sucre vanillé et 30g de sucre semoule.

1. Préchauffer le four à 170°C.

2. Verser le sucre semoule dans le bol d'un mixeur et ajouter la gousse de vanille puis mixer afin d'obtenir un sucre très vanillé.

3. Tamiser le sucre dans un récipient puis ajouter le beurre mou, la farine, le poudre d'amande et la vanille liquide.

4. Mélanger ensemble avec une cuillère en bois pour avoir une pâte homogène.

5. Travailler la pâte à la main de manière à obtenir une boule. Séparer cette boule en 4 morceaux.

6. Sur un plan de travail légèrement fariné, allonger les pâtons en forme de boudins.

7. Aligner-les et découper en tronchons réguliers de 2cm.

8. Placer les biscuits sur une plaque légèrement farine

10. Enfourner et laisser cuire environ 12 minutes.

11. Pendant ce temps, mélanger ensemble le sucre glace, le sucre semoule et les sachets de sucre vanillé (ou comme moi le sucre glace vanille maison et le sucre semoule).

12. Laisser refroidir les biscuits avant de les faire rouler dans le sucre.

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Je n'ai pas respecté la tradition tout à fait à 100% car je ne les ai pas fait en forme de petits croissants.

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Mes astuces pour cette recette: Vous pouvez tout a fait congeler les boudins avant la cuisson afin d'avoir les biscuits maison tout prêt dans un temps chrono pour les invités de dernière minute. Les Kiperle font des petits cadeaux très appréciés - a offrir dans une jolie boîte 'homemade'.

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Tag(s) : #CELEBRATIONS, #NOËL GOURMAND