Je vous présente mon nouveau chou chou, Laurent Jeannin, chef pâtissier du Bristol à Paris. J'ai eu son livre 'Pâtisseries au fil du jour' pour Noël et quel magnifique cadeau! Un livre dont j'ai déjà testé plusieurs recettes et que j'ai trouvé toutes excellentes. Voici sa recette de financiers à la framboise. Une texture croustillante à l’extérieur et moelleuse à cœur. A refaire sans hésitation.
Ingrédients (pour 8 financiers) - je n’hésiterai pas à doubler les ingrédients la prochaine fois
85g de sucre glace
45g de poudre d’amandes
25g de farine
1g de poudre de vanille
120g de beurre
2 blancs d’œuf (75g) à température ambiante
8 framboises (j'ai pris du surgelé)
un demi sachet de sucre vanillé
Préparation
- Tamisez les poudres ensemble
- Faites cuire le beurre jusqu’à ce qu’il devienne noisette
- Filtrez le dans une passoire fine puis gardez en 75g
- Préchauffer le four à 170°
- Dans un bol contenant les poudres, incorporez les blancs d’œufs à l’aide d’un fouet
- Ajoutez le beurre noisette chaud (mais pas bouillant) et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène
- Beurrez les moules à financier puis remplissez vos moules aux trois-quarts
- Garnissez chaque financier d'une framboise (surgelé) puis saupoudrez avec une nuage de sucre vanillé
- Cuire 10-15 minutes