L'année dernière, j'ai fait des butterfly cupcakes rose ,maintenant place à des butterfly cupcakes verts avec une recette parfumée (et colorée naturellement) à la pistache et à l'amande amer puis garni d'un glaçage au chocolat blanc. Un 'special mention' pour ces caissettes rose dentelle 'Elizabeth Pink' de chez Vestli House enfin disponible en France chez Halwati. Yes!
un cupcake vraiement vert pistache...
un glaçage au chocolat blanc bien moins sucré qu'un glaçage au beurre...
Pour 12 cupcakes:
50g de pistaches émondés
100g de beurre mou
100g de sucre
2 oeufs
50g de Philadelphia (trouvé chez Auchan)
1/2 cuillères à café d'amande amer
100g de farine
2 cuillères à café de poudre levante
- Préchauffez le four à 170°C
- Broyez les pistaches en poudre fin (j'ai utilisé le Thermomix)
- Battez énergiquement le beurre et le sucre, jusqu'à ce mélange devienne blanc et mousseux.
- Ajoutez les oeufs battus peu à peu en battant à chaque fois.
- Ajoutez le philadelphia, la poudre de pistache et l'essence d'amande amer puis la farine avec la poudre levante.
- Remplissez les caissettes à 3/4.
- Enfournez env. 18-20 minutes.
- Laissez refroidir les cupcakes avant de mettre le glaçage.
Pour le glaçage (à préparer à l'avance pour le lendemain):
180g de chocolat blanc
100ml de crème fleurette
Préparation du glaçage:
1. Chauffez la crème et versez-la sur le chocolat.
2. Remuez jusqu'à le chocolat ait fondu puis laissez une nuit au réfrigérateur.
3. Le lendemain, montez ce mélange en chantilly avec un batteur électrique.
3. Avec un couteau, découpez une forme conique inversée dans les cupcakes puis coupez-le en 2 pour créer des ailes.
4. Mettez le glaçage dans une poche à douille et remplissez le trou découpé du cupcake, puis plongez les ailes dedans.
Décoration:
Saupoudrez de sucre glace puis de quelques pistaches grillées.